Главная » За парадным фасадом » Почему мы столько тратим на отопление?

Почему мы столько тратим на отопление?

За что мы платим - Или почему мы столько тратим на отопление?

Интересный факт - за десять лет работы в сфере услуг энергосбережения, а именно: утепления домов, энергоаудита и переделок неграмотной теплоизоляции домов, ни один строитель на вопрос: «Вы читали, как правильно монтировать утеплитель?», повторенный три раза подряд, не ответил «Да». Не поверите, но все трижды отвечали: «А что там делать?», и хлопали непонимающими глазами. Это не вымысел, это факт! Ну не встречался нам строители, скачавший в интернете файлы по укладке минеральной ваты, прочитавший их и составивший смету. На этой информации нет грифа «Секретно», но она не интересна — «там же и так все понятно». А наивный потребитель заявляет, что «качество теплоизоляции гарантируется технологией укладки». Чем проверить это самое качество не знают. Это как электрик без тестера — чего-то делает, но не проверяет.

Не правда забавно? Но забавно это читать, сидя дома летом за компьютером. Отнюдь другие чувства обычно переполняют хозяев дома, когда зимой на потолке в углах образуется плесень, когда промерзают углы, а из откосов окон и дверей всегда дует свежий ветер, про оторванные сосульками карнизы можно сериалы снимать. Когда оплата за отопление (дрова, дизельное топливо, электричество) заставляет в чем-то себе отказывать и вызывает раздражение, начинают задаваться вопросы: «Как это удешевить?» И тогда начинается поиск решения проблем.

Собственно это только часть страшилки. Давайте попытаемся немного разобраться в проблеме. В Советском Союзе был такой лозунг: «Экономика должна быть экономной!» К чему это сказано? Да к тому, что если в доме вылезла одна из вышеупомянутых проблем, то где-то и на чем-то было сэкономлено: на материале, на квалификации рабочих, на недостатке времени для изучения самой теплоизоляции и прочем. И как итог — экономной такая экономия не бывает в принципе.

Так в чем же основная проблема? А она оказывается изначально заложена в сами материалы и умножена на квалификацию строителей.

 Итак, проблемы материалов. Они заложены в сам принцип утеплителя. На рынке представлены и широко используются в строительстве листовые материалы. Производители убеждают потребителя в легкости монтажа. Вот только закрепить такой материал на стене необходимо на качественно оштукатуренной поверхности — наличие щелей под утеплителем только умножит проблему. Если в кладке стены присутствует «пустошовка» (незаполненные щели в кладке), то в силу вступает так называемый «каминный эффект» или «тяга». Тепло из дома через щели в швах по пустотам за утеплителем стремится вверх. Невооруженным глазом это видно, когда на крыше зимой сосульки растут в одних местах, а "вооруженный" тепловизором человек увидит в самом верху стены за сосульками красные пятна — очаги выхода тепла. И это только то, что видно. За парадным фасадом не видно конденсат, собирающийся между утеплителем и стеной — это «проблема завтрашнего дня».

Вторая проблема — перекрытия верхних этажей и утепление кровель. Невозможно качественно и дешево уложить листовой или рулонный материал между балок или стропил. Это только в бессовестном рекламном ролике производителя пенополистирола все легко и просто. Трудоемкость подгонки листовых материалов и заделки щелей между ними в разы снижает экономию на самих материалах — телушка полушка, да рубль перевоз. К цене на материал добавляется цена на монтажную пену, пистолеты к ней, ножи и прочее. Когда же дело доходит до кровель сложной конфигурации, то качественно утеплить углы и примыкания становится очень сложно и дорого, а зачастую и физически невозможно. При вскрытии этих мест всегда обнаруживаются щели и, как следствие, конденсатные протечки.

На одном из торговых комплексов Санкт-Петербурга летом 2012 года висели плакаты: «Извините за неудобство. Идет плановая замена теплоизоляции». Снимали один утеплитель и тут же монтировали аналогичный. Боролись за энергосбережение. Всем миром. Для многих строителей, как и для дорожников, важен сам процесс утепления, а не конечный результат. Все равно природа виновата.

Интересно, а плановую замену мозгов еще не придумали? Ну отработали мозги пять лет и все, - плановая замена.

 И это не упоминаются физико-химические свойства предложенных на рынке теплоизоляторов. На подавляющее большинство из них очень интересные санитарно-эпидемиологические заключения, с указанием по применению «вне жилого помещения» или «при условии отсутствия контакта с внутренней средой помещения». А вот это вообще ни в какие ворота не лезет: производитель заявляет, что материал «дышит», но при этом должен быть изолирован от помещения. Эдакие легкие в полиэтилене. Как может дышать материал, если в конструктиве дома он должен быть изолирован от среды где применяется? Непонятно. А может этот миф о «дышащем утеплителе» кто-то просто использует в рекламных целях, недоговаривая чего-то важного?

 Так есть ли выход из вышеизложенного? Да есть. Это напыляемый пенополиуретан (ППУ) — высокотехнологичный и долговечный материал для утепления зданий и сооружений любого назначения и конфигурации. Широкая линейка пенополиуретанов различной плотности, с открытой и закрытой ячейкой, позволяет быстро и качественно решать задачи по утеплению любых поверхностей: полы под стяжки, фасады, стропильные системы, фундаменты, вычурные чаши бассейнов и прочее. Да, материал относительно новый (придуман в 1937 году в Германии). Но дома утепленные им радуют своих хозяев, а не заставляют жечь все, чтобы «не разморозить трубы отопления».

Энергосберегающий дом, классификацияЭнергоэффективные дома в Европе строятся с применением пенополиуретана. Есть даже дома без отопления — обогревом помещения занимаются бытовые приборы: телевизор, утюг, радиаторная решетка холодильника. Тело человека эквивалентно обогревателю 300 Вт. Если тепло никуда не уходит, то и тратиться на отопление можно в разы меньше. Пусть в Европе климат мягче, но и у нас затратную часть на поддержание микроклимата в доме можно значительно сократить.

 Перечислить сферы применения пенополиуретана можно только вскользь — везде. В детских игрушках, в машинах и машиностроении, медицине, в подошвах нашей обуви, спальные матрацы, вся бытовая техника содержит пенополиуретан. Везде!

 Когда на дворе ХХI век смешно слышать о традиционных утеплителях. Традиционными утеплителями на Земле всегда были сено, опилки, шкуры животных, перья и прочие дарованные природой материалы. За полярным кругом даже льдом утеплялись. Человек тысячелетиями традиционно ездил на лошадях и только чуть больше ста лет ездит на автомобилях. И тут возникает дилема — принять новые технологии или вернуться к истокам? Заплатить за качественно проведенную работу и окупить сомнительную экономию, или сэкономить и традиционно отапливать улицу. Выбор у каждого свой.

 Наша компания не обещает утеплить. Мы гарантируем, что затраты на обогрев дома утепленного пенополиуретаном будут на 40% ниже, обещанного другими утеплителями. Для нас не составит труда найти очаги промерзания дома и выхода тепла. Мы этим занимаемся профессионально. А еще мы профессионально выслушиваем жалобы на неграмотно утепленные дома и, в подавляющем большинстве случаев, «лечим» их. Зачастую это связано с серьезными переделками. К сожалению строители, строившие их дом, подчас от таких разговоров с хозяевами уходят или профессионально разводят руками...

 23 мая 2013 г.  (С)   «Аймак & Ко»

Утепление домов - контактный телефон +7 921 362 42 91